Kata Pengantar

Assalamu’alaikum ww.

Selamat datang di situs Universitas Veteran Bangun Nusantara (Univet Bantara). Univet Bantara berdiri pada Tahun 1968 sebagai IKIP Veteran Jawa Tengah Cabang Sukoharjo. Dengan terbentuknya Yayasan Pembina Pendidikan/Perguruan (YPPP) Veteran Sukoharjo pada Tahun 1979, IKIP melepaskan diri dari IKIP Veteran Jawa Tengah dan mandiri sebagai IKIP Veteran Sukoharjo. Pada tahun 1993, dengan SK Mendikbud RI No : 30/D/0/1993 secara resmi IKIP Veteran Sukoharjo berubah menjadi Universitas Veteran Bangun Nusantara.

Dalam logo Univet Bantara tercantum slogan: Uninga Kawula Ambangun Nagara. Slogan tersebut bermakna Tahun 1993 yang sekaligus perwujudan tekad para pendiri, yakni mencerdaskan rakyat untuk membangun negara. Univet Bantara juga mempunyai visi: Mewujudkan Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo yang Unggul, Berkarakter, Mandiri dan Memiliki Nilai Kejuangan. Visi ini mengandung makna adanya kebersamaan tekad seluruh sivitas akademika untuk menempatkan Univet Bantara sebagai entitas akademik yang tidak sebatas menyediakan fasilitas, namun juga menstimulasi lahirnya segenap potensi, proses, dan karya terbaik dalam pengembangan sumber daya manusia yang unggul, berkarakter, mandiri, dan berbasis pada nilai kejuangan.

Kampus kami terletak di depan kompleks perkantoran Pemerintah Kabupaten Sukoharjo, sangat mudah diakses, berjarak 10 km dari kota Solo, serta dilalui jalur moda transportasi bus maupun kereta api Solo-Wonogiri. Lokasi kampus nyaman dan bebas dari kebisingan lingkungan sehingga sangat kondusif untuk proses belajar-mengajar.

Saat ini Univet Bantara memiliki 6 fakultas (Fakultas Keguruan dan Imu Pendidikan, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, Fakultas Ekonomi, Fakultas Pertanian, Fakultas Teknik dan Fakultas Kesehatan Masyarakat) dan program pascasarjana dengan program studi berjumlah 20 yang semuanya telah terakreditasi.  Untuk menunjang kegiatan akademik dari 20 program studi tersebut, Univet Bantara dilengkapi dengan berbagai fasilitas ruang kuliah, seminar, laboratorium, perpustakaan, auditorium, lapangan olah raga, musik dan fasilitas-fasilitas fisik lain. Univet Bantara juga dilengkapi dengan berbagai lembaga seperti Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), Lembaga Pengembangan Pendidikan (LPP) serta Badan Penjaminan Mutu Internal (BPMI), serta unit-unit kegiatan mahasiswa untuk mengembangkan minat dan bakat mahasiswa.

Saat ini kami mempunyai mahasiswa lebih dari 5000 orang yang berasal dari 12 provinsi di Indonesia. Pada 3 tahun terakhir, rerata masa studi mahasiswa 4,08 tahun (program S1) dan 2,1 tahun (program S2) dengan Indeks Prestasi Kumulatif 3,24 (program S1) dan 3,43 (program S2).

Untuk informasi yang lebih lengkap dan terbarukan, kami persilahkan berselancar di situs kami. Kami akan sangat senang dan merasa terhormat apabila Anda dapat mengunjungi kampus kami.

Terima kasih.

Assalamu’alaikum ww.

Prof. Dr. Ir. Ali Mursyid Wahyu Mulyono, M.P.

Last Updated ( Monday, 04 May 2015 19:06 )