Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik

Profil

Perkembangan dunia berawal dari kegiatan komunikasi, dan kegiatan komunikasi antar suku bangsa, antar ras manusia dan antar agama membentuk kebudayaan. Dengan terbentuknya kebudayaan berarti perubahan telah terjadi. Perubahan dunia terjadi karena komunikasi antar manusia, antar negara dan antar bangsa yang berlangsung secara alamiah dan terus menerus sehingga terbentuk ilmu pengetahuan baru yang dinamai Ilmu Komunikasi.

Komunikasi telah ada dan setua umur manusia. Dari Komunikasi terbentuk berbagai bahasa di dunia. Pola komunikasi efektif melalui berbagai bentuk komunikasi seperti komunikasi intra persona, komunikasi antar pesona, komunikasi kelompok, komunikasi organisasi dan komunikasi massa sangat diharapkan. Dengan belajar dan mempelajari ilmu komunikasi merupakan langkah tepat guna melakukan perubahan dunia menjadi lebih baik. Oleh karena itu ilmu komunikasi perlu kita kembangkan.

Ilmu komunikasi berperan sebagai jembatan penghubung dari berbagai disiplin ilmu dan semua bidang kerja. Di era Pemerintahan Demokratis yang menuntut transparansi semua pihak, komunikasi memiliki peran strategis untuk mengakomodasi semua kepentingan sehingga peran sarjana komunikasi sangat sentral dan paling dibutuhkan pada semua bidang pekerjaan baik itu di instansi pemerintah maupun di instansi swasta.

Titik temu melalui kegiatan komunikasi dalam pluralisme budaya masyarakat sangat diperlukan. Pemahaman bersama terhadap pesan (informasi) akan menciptakan integrasi, kebersamaan, persatuan dan perhimpitan kepentingan. Pola-pola komunikasi kelompok, komunikasi organisasi dan komunikasi massa, sangat diharapkan. Oleh karena itu, di era demokrasi yang menuntut transparansi semua pihak, peran sarjana komunikasi sangat dibutuhkan untuk menjembatani dan menciptakan sinergi keinginan-keinginan dan harapan-harapan yang berbeda.

Para lulusan FISIP Universitas Veteran Bantara telah terbukti mampu bersaing dalam dunia kerja di bidang jurnalis, penyiaran radio/TV, public relation officer, product advisor, marketing serta periklanan.

1. Ilmu Komunikasi

Visi Program Studi

Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo menjadi pusat studi pengembangan Ilmu pengetahuan, teknologi dan seni khususnya bidang Ilmu komunikasi di Indonesia yang berdasarkan pada nilai-nilai luhur budaya Nusantara.

Misi Program Studi

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran dalam upaya meningkatkan sumber daya manusia yang berkualitas di bidang Ilmu Komunikasi.
  2. Mendidik, memotivasi dan mengarahkan terbentuknya kemandirian bagi mahasiswa dalam memperoleh pengetahuan, ketrampilan, dan sikap hidup sehingga menjadi manusia yang cerdas dan berkualitas, akademis yang dinamis serta mampu menjadi problem solver segala persoalan yang terjadi di tengah masyarakat modern.
  3. Menyelenggarakan kegiatan penelitian yang mengarah pada penemuan-penemuan baru di bidang ilmu, teknologi dan seni yang bermanfaat bagi masyarakat khususnya di bidang ilmu sosial dan Ilmu komunikasi.
  4. Menyelenggarakan kegiatan pengabdian pada masyarakat yang berorientasi pada upaya pemberdayaan masyarakat di bidang sosial bagi pengembangan Ilmu Komunikasi.

Tujuan Program Studi

1. Menghasilkan lulusan yang cerdas berkualitas, akademis yang dinamis, bertaqwa kepada Tuhan YME, berbudi pekerti luhur, terampil dalam menerapkan Ilmu Komunikasi di tengah masyarakat, serta sehat jasmani rohani sehingga mampu menjadi problem solver berbagai persoalan yang terjadi di dalam masyarakat.
  2. Menghasilkan lulusan yang mampu bersaing di pasar lapangan pekerjaan khususnya di bidang Ilmu Komunikasi.
  3. Mendukung dan mendorong terwujudnya kehidupan masyarakat berbangsa dan bernegara yang bersatu, berdaulat, adil, makmur yang beradap secara spiritual dan bijaksana secara material dalam menerapkan Ilmu Komunikasi.

Laboratorium Pendukung

1. Laboratorium Multimedia/ Internet
  2. Laboratorium Audio Visual
  3. Laboratorium Radio Siaran