Pendidikan Geografi

Pendidikan memegang peranan penting dan merupakan kunci di dalam memberikan arah kemajuan bangsa. Untuk itu dengan tersedianya tenaga kependidikan yang profesional menjadi satu keharusan. Hal ini mendorong dunia pendidikan untuk ikut berperan serta dalam mengatasinya melalui mekanisme menyiapkan tenaga kependidikan yang berkualitas dan memiliki kompetensi pada bidangnya. Program Pendidikan Geografi tergerak untuk dapat berpartisipasi menyiapkan tenaga pendidik Geografi yang sangat dibutuhkan di tengah-tengah masyarakat dalam menghadapi Era globalisasi seperti yang tengah terjadi sekarang ini. Pendidikan Geografi dalam kurun waktu 5 tahun belakang ini banyak diminati masyarakat dengan melihat banyaknya fenomena alam dimuka bumi yang tengah terjadi maupun yang diprediksi akan terjadi, dengan tidak hanya menjadi seorang guru, melainkan juga mendapatkan input ilmu pengetahuan yang berguna dalam menghadapi perubahan Global seiring majunya perkembangan ILMU dan TOKNOLOGI (IPTEK). Program pendidikan Geografi telah banyak menghasilkan lulusan guru geografi maupun geograf-geograf yang tersebar di Eks-Karisidenan Surakarta.

Visi

Sebagai instansi pendidikan yang mampu menjadi pusat unggulan dan lembaga rujukan di dalam penyelenggaraan pendidikan, pengembangan ilmu dan penelitian, serta penerapan IPTEK dalam bidang Geograf, guna mengantisipasi kebutuhan pembangunan dan sosial.

Misi

Tujuan Pendidikan

Tujuan Program studi Geografi adalah untuk menghasilkan tenaga guru geografi yang mampu menerapkan pendidikan serta pengajaran berbasis Teknologi Informasi dalam semua aspek pembelajaran.

Kurikulum Pendidikan

Program Studi Geografi ditempuh dalam 8 semester (4 tahun), namun dapat diselesaikan dalam kurun waktu 3,5 tahun apabila mahasiswa aktif dan mampu menyelesaikan tugas akhir dengan cepat. Kurikulum pengajaran telah memakai kurikulum standar nasional yang telah disepakati bersama dalam Ikatan Geografi Indonesia (IGI) dan berbasis IT.

Last Updated ( Thursday, 08 May 2014 10:16 )
Monday, 23 October 2017 07:41:16

Content View Hits : 20072655
You are here: Home Program Studi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Pendidikan Geografi