Teknologi Pendidikan

Profil

Globalisasi mengakibatkan masalah ruang dan waktu tidak menjadikan halangan bagi insan yang hendak bertemu, berkomunikasi dengan sesama, teknologi yang dapat menjebatani hal itu. Teknologi informasi dan komunikasi menjadi bagian integral yang tidak terpisahkan.

Dibidang pendidikan, rendahnya kualitas pendidik, rendahnya minat belajar dan minat membaca peserta didik harus dicari solusi yang tepat untuk memperbaiki kualitas pendidikan dan minat membaca. Program Multimedia dan TIK harus digalakkan dan dikembangkan, karena menjadi sarana utama untuk memperbaiki kualitas pendidikan dan minat membaca. Program multimedia dan TIK harus digalakkan dan dikembangkan, karena menjadi sarana utama untuk mengeliminasi permasalahan tersebut.

Program Studi teknologi Pendidikan FKIP Univet Bantara Sukoharjo mempunyai komitmen yang besar untuk mengembangkan  Multimedia dan teknologi Informasi. Mencermati perkembangan teknologi pendidikan di era globalisasi, kini Program Studi Teknologi Pendidikan dalam pengembangan program pembelajaran mengkonsentrasikan pada pemanfaatan Multi media dengan konsentrasi pada pembelajaran yang berbasis TIK. Maka para lulusannya diarahkan pada calon-calon tenaga kependidikan di bidang Multi Media dan teknologi Informasi dan Komunikasi ( TIK ) di berbagai jenis dan jenjang pendidikan baik formal maupun non formal.

Kementerian Negara riset dan teknologi mengartikan TIK secara umum adalah sebuah teknologi yang berhubungan dengan pengambilan, pegumpulan (akuisisi), pengolahan, penyimpanan, penyebaran dan penyajian iformasi. Proses pembelajaran sebenarnya adalah proses komunikasi juga. Bagaimana guru dapat menginformasikan pesan-pesan pendidikan kepada peserta didik dengan efektif.

Menyadari pentingnya TIK sebagai bidang yang mempunyai peran besar dalam pembangunan nasional, sudah selayaknya Program Studi Teknologi Pendidikan segera memperkenalkan dan memulai sebagai basis pembelajaran yang legh mutakhir, disamping pengunaan TIK merupakan salah satu faktor penting yang memungkinkan kecepatan transformasi ilmu pengetahuan kepada para peserta didik. Program pembelajaran yang terpadu, terarah dan berbasis teknologi dapat memberikan multiper effect dan nurturing effect terhadap semua sisi pembangunan pendidikan.

VISI

Sebagai lembaga pendidikan tenaga kependidikan yang kredibel dalam mencetak calon-calon guru Teknologi Informasi dan Komunikasi di berbagai jenis dan jenjang pendidikan formal dan non formal.

TUJUAN

1. Mendorong para guru dan komunitas pendidik untuk lebih apresiasif dan proaktif dalam maksimalisasi potensi peserta didik.

2. memberikan kesempatan yang lebih luas kepada peserta didik dalam memanfaatkan setiap potensi yang ada dan dapat diperoleh dari sumber-sumber yang tidak terbatas

3. Menyediakan berbagai sumber belajar yang dapat diakses oleh siapa saja yang berkecimpung dalam dunia pendidikan.

FASILITAS

1. Tersedianya laboratorium komputer common use

2. Laboratoium media pembelajaran memadai

3. Laboratorium sekolah latihan di SMA Veteran 1 Sukoharjo dan SMK veteran 1 Sukoharjo

4. Laboratorim micro teaching yang memadai

5. Hot Spot Area

6. KKL, Pusat Studio Audio Visal, MMTC Yogyakarta, TATV, TVRI Yogyakarta, dan PUSTEKKOM DIKBUD JAKARTA.

STAF PENGAJAR

1. Prof. DR. Madyo Ekosusilo, M.Pd

2. Sri Mulyani, M.Pd

3. RB Kasihadi, M.Pd