Program Studi Ilmu Komunikasi

Program Studi Ilmu Komunikasi diselenggarakan berdasarkan SK Mendikbud No. 36/D/O/1993 tanggal 20 April 1993. Adapun nama, lokasi dan status program adalah seperti berikut ini.

Nama Perguruan Tinggi

Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo

Nama Program

Strata Satu (S.1) Ilmu Komunikasi

Nama Program Studi

Ilmu Komunikasi

Status Program Studi

:

Terakreditasi berdasar Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor: 035/BAN-PT/Ak-XI/S1/I/2009

Alamat Progam Studi

:

Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP  Univet Bantara Sukoharjo, Jl. Letjend Sujono Humardani No 1 Kampus Jombor Sukoharjo Telp. (0271) 593156; (0271) 591387; Fax. (0271) 591065

Jenjang Pendidikan

S1 (Strata 1)

Tahun Pembukaan PS

Tahun Akademik 1993/1994

1. Visi  Program Studi

Sesuai dengan visi Univet Bantara Sukoharjo yaitu menjadi universitas yang unggul, berkarakter, mandiri, dan memiliki nilai kejuangan maka Visi dari Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Univet Bantara Sukoharjo adalah menjadi Program Studi yang unggul dan kompetitif secara nasional dalam menghasilkan sumber daya manusia sebagai konseptor dan praktisi bidang komunikasi yang berkarakter dan dilandasi oleh nilai kejuangan pada tahun 2020.

2. Misi Program Studi

Merujuk pada misi Fakultas  Ilmu Sosial dan Ilmu Politik yaitu : (a) Menjadikan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik sebagai pelaksana bidang pendidikan tinggi, penelitian, dan pengabdian yang berkualitas dengan dukungan stake holder, (b) Meningkatkan admosphere  akademik yang kondusif melalui pengembangan dan peningkatan manajemen fakultas yang transparan, efisien, efektif, demokratis, dan bertanggungjawab, dan (c) meningkatkan daya saing lulusan dengan mengembangkan program pendidikan yang kompetitif, dibutuhkan pasar kerja, berkemampuan kewirausahaan, ahli dan professional, maka Misi dari penyelenggaraan Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Univet Bantara Sukoharjo sebagai upaya untuk mewujudkan visi seperti yang telah ditetapkan di atas secara spesifik dirumuskan sebagai berikut:

1. Menyelenggarakan pendidikan yang unggul dalam bidang ilmu komunikasi berbasis kurikulum yang tanggap terhadap kebutuhan pasar industri komunikasi.
  2. Melaksanakan penelitian yang unggul dalam bidang ilmu komunikasi untuk menemukan Ipteks sesuai dengan kebutuhan pasar industri komunikasi.
  3. Mengabdikan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni bidang komunikasi kepada masyarakat luas secara simultan dan sinergis dengan berbagai pihak terkait.
  4. Mengembangkan sikap responsive dan inovatif untuk melakukan pembaharuan di bidang teknologi informasi dan komunikasi.

3. Tujuan  Program Studi

Tujuan penyelenggaraan Program Studi Ilmu Komunikasi Univet Bantara Sukoharjo tercermin dari kompetensi spesifik yang diharapkan dari para lulusan yang dihasilkan oleh Program Studi yaitu :

1. Menghasilkan sarjana ilmu komunikasi yang unggul, dan mampu berkompetisi di tingkat nasional sebagai konseptor atau praktisi bidang komunikasi serta mampu menjawab tantangan perkembangan industri komunikasi lokal, maupun nasional.
  2. Menghasilkan sarjana ilmu komunikasi yang mampu melakukan penelitian dan menemukan gagasan, metode, model, ataupun modul pembelajaran baru bidang komunikasi yang sesuai dengan perkembangan teknologi komunikasi.
  3. Menciptakan mutual understanding dan sinergisme antara Program Studi Ilmu Komunikasi dengan masyarakat dan pengguna maupun calon pengguna lulusan melalui pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat.
  4. Meningkatkan relevansi Program Studi Ilmu komunikasi dengan kebutuhan pasar kerja industri komunikasi serta meningkatkan daya saing lulusan dalam memasuki pasar kerja bidang komunikasi.

4. Sasaran  Program Studi

Sasaran yang hendak dicapai dari Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Univet Bantara Sukoharjo adalah:

1. Meningkatkan jenjang pendidikan dosen Prodi dan tenaga kependidikan.
  2. Meningkatkan kualitas dan kuantitas Penerimaan Mahasiswa baru.
  3. Meningkatkan sarana dan prasarana perkuliahan.
  4. Meningkatkan kualitas softskill mahasiswa.
Last Updated ( Wednesday, 03 September 2014 15:50 )

Saturday, 18 November 2017 02:08:15

Content View Hits : 20112425
You are here: Home Publikasi Agenda Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Program Studi Ilmu Komunikasi